Paradigm
Мир на распутье. Россия в очередной раз предлагает спасительный выход, противопоставляя эгоистическим цивилизационным парадигмам интегративную - поликультурный энвайронментализм.

Рецензии:

С.М.Емелин, д.ю.н., профессор:
В качестве основополагающего принципа всемирной интеграции авторы предлагают не пространственный, не классовый, не религиозный, в отличие от евразийзма, социализма, византизма, а «поликультурный энвайронментализм», который предполагает не просто механическую интеграцию разных регионов, диктуемую интересами развития экономики, но и взаимодополнение культурных ценностей различных этносов, учет особенностей образа жизни, обусловленного спецификой окружающей природной среды.

Р.Ю.Рахматуллин, д.филос.н., профессор:
Каждый регион, согласно авторам, «должен «специализироваться» на определенном производстве, оптимальном в конкретной природной среде». Поликультурный энвайронментализм, как парадигма и образ жизни, должен привести, в конечном счете, к интеграции, гуманизации и экологизации общечеловеческой культуры. Культура в таком понимании восходит к своей изначальной сущности как способу адаптации человечества к своему природному окружению, которое и задает основной вектор социально-политическому развитию.

Аннотация:

Авторы исследуют столкновение господствующих цивилизационных парадигм, приведших человечество к глобальному кризису. Разрушительной идеи национально-этнического и видового превосходства, противопоставляется - поликультурный энвайронментализм, обеспечивающий не только гармоничную коэволюцию культур, но и всего живого.

Отрывок:


ВВЕДЕНИЕ

Когда-то великий Платон сказал, что философия — это способность видения мира на уровне сущностей. Сегодня, двадцать шесть веков спустя, нам очень не хватает такой способности. Возгордившись своими техническими достижениями, мы не только не продвинулись в сущностном понимании бытия, но и заметно отдалились от него, поместив между собой и природой искусственный мир, причем не только артефактов, но и абсолютно иной реальности, придуманной людьми, погрязшими в утилитарно-прагматической жажде тотального превосходства.

Нам представляется, что именно стремление к превосходству над другими, как следствие осознания собственного комплекса неполноценности, можно назвать генеральной движущей составляющей социальной эволюции. Вся история человечества представляет собой, на наш взгляд, попытку человека доказать и утвердить свое превосходство над окружающим миром, включая людей.

То, что сегодня практически уже никто не сомневается в весьма спорной идее превосходства человека над животными, общеизвестно, но, как это не парадоксально, почти так же привычна совершенно абсурдная мысль о превосходстве одних народов с их культурами над другими. Есть даже термин «развитые страны», по нашему мнению, не только абсолютно неграмотный, но также вредный и опасный.
А что говорить о понятии «золотой миллиард», предполагающий, что остальные шесть миллиардов — люди второго сорта?
Более того, в одной и той же стране на протяжении тысячелетий социальная иерархия и социальное неравенство позволяют людям думать и говорить о превосходстве одних людей над другими. А понятие «великие личности»? Опять свидетельство рабского сознания, ставящего одних людей выше других, как правило, потому что они натворили такое, от чего волосы дыбом встают.

К сожалению, мало кто вспоминает известные слова: «Перед великим умом я склоняю голову, а перед великим сердцем — преклоняю колени». Потому что в основном люди преклоняются силе, способной поставить на колени всех окружающих. Разве это показатель великого человека и личности?

Да, это — реалии современной человеческой экзистенции, которую, к сожалению, человеческой не назовешь. Отсюда и кризисное скатывание человечества в пропасть экологического, социального и антропного кризиса. Мы

...

Я могу заплатить за электронную книгу

"Новая цивилизационная парадигма"

Вам придет ссылка на скачивание PDF и Epub

Платеж проводит Wallet One.